裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

露營裝備清單
Camping Checklist

作者:XLAND編輯室

露營裝備清單Camping Checklist - 文章主圖

露營裝備那麼多,很多剛開始露營的朋友可能擔心帶的太多或是太少,到底什麼該帶,什麼該買,初露者可能要花很多時間做功課,這次我們召集了露營專家朋友們,一起為大家整理了一份裝備清單,讓大家用最簡易的原則來準備露營用品。
只要把所有露營裝備簡化為四大原則

並不是全部的裝備都需要立即購買,以自己需求優先次序去逐一添購即可,也可以朋友間共享,甚至有些營地都有裝備租借的服務,主要是提供大家一個齊全的清單,以免在準備的時候有所遺漏,以下僅就休息與飲食兩大重點為大家準備了易於列印的PDF露營裝備檢查表。

露營的歷史

露營裝備清單Camping Checklist - 露營的歷史
(圖片來源:American Libraries)

這四大原則來自於遠古時期,人類還生活在荒野之中,為滿足野外生存的四大要件,庇護所、水、火、食物,必須要發展出來的求生本能。 後來各個時期的軍隊也開始露營,經過美國大西部拓荒,在十九世紀中期,由當時的英國人霍丁(Thomas H. Holding)跟他的父母,隨著四輪馬車隊伍一起跨越了美國 1200 英里的大片草原。

後來他又用獨木舟和自行車做交通工具在美國和蘇格蘭高地進行露營旅行,在 1908 年出版了露營者手冊The Campers Handbookin,這是世界上第一本露營技術總整理的書,書裡有許多章節是來自吉普賽人的智慧,他們是如何在遷移中料理的。至此終於有人整理了當時所有露營的基本技術,也奠定現代娛樂露營的基礎,後來由軍隊以及童軍團體把這項技術發揚光大。

 

 一場戶外睡眠與野炊的藝術 

庇護所、水、火、食物是野外生存四大要件,如果以最基本的生存需求來看的話,露營重點裝備根據這個基本生存原則來準備,基本上就八九不離十了。
準備好在戶外的休息與飲食兩大需求,就足以在野外生存,除此之外,娛樂也是我們在大自然想從事的活動,尤其是家庭以及朋友間在一場露營中的互動,每每都是難忘的回憶。
XLAND目前有數千件商品,關於露營的商品非常繁多,以下的介紹,幫大家整理好本站商品類別的連結,如果需要購買,也方便大家參考。

 

 

休息

帳篷是露營最重要的裝備,能提供人類一個安心進食與休息的環境,這在露營非常重要,能在野外睡一頓好覺,有個地方好好吃飯,至少會需要一房一廳的裝備才比較好。
寢具的部分一般不建議帶家裡的棉被。因爲在戶外使用寢具會因為環境潮濕,棉被容易吸收水氣,沾染樹葉、沙石(因爲頻繁的進出帳篷造成的),露營結束後拿回家會變得很難整理,因為棉被不能清洗,只能曬。建議戶外要另外準備睡袋,裡外有分。

要建立一個能夠讓人一覺到天亮的溫暖庇護所,可參考以下分類,購買剛剛好、必要的裝備就可以。

物品
說明
如果要舒適⼀點,建議買⽐實際⼈數多2⼈的帳篷
可當前庭或遮陽隔熱
具備拔營釘的功能
⽤來調整營繩「⾧度、鬆緊度」時常⽤的⼩⼯具
營槌營釘營繩等所有工具的家
搭天幕時會需要
可墊在帳篷下避免反潮
物品
說明
睡袋優於棉被主要是因為好收納易於攜帶又能提供足夠的保暖
大大提升睡眠品貭,有鋁箔睡墊、充氣睡墊和蛋殼睡墊可以選擇
可以帶家裡習慣的枕頭,也可以買充氣的,節省體積
睡袋內套可增加睡袋保暖度,另外於使用後易於清洗,乾淨衛生
鋁箔墊或野餐墊也可以
盥洗⽤品包在⼀起⽐較好攜帶不會散亂
洗澡、聊天都會用到
換洗小物
請自行規劃
盥洗⽤品包在⼀起⽐較好攜帶不會散亂
衛生紙
物品
說明
可選蛋捲桌節省空間,可調⾼度更佳
有靠背的爽很多
料理時需要流理臺/⾄少是個桌⼦來處理⾷材
各種雜物都可以放
好習慣把裝備分類整理箱,露營的時候可以充當桌⼦
物品
說明
夏天的時候不會後悔的⼩投資,無線充電的更好
冬天寒流時你會感激它
⾄少要有⼀條⾧的接電到帳篷裡
藍芽喇叭
備用電池
很多吃電池的燈具都是到現場才發現沒有電了
各式線材/行動電源
除非不帶手機
物品
說明
帳篷內外的照明,不必太亮 (洗碗區也需要)
大家聊天吃飯喝酒的地方
不會永遠找到樹枝,有⾃⼰掛燈的地⽅⽐較實在
晚上起床上廁所有時要摸⿊或是要夜衝搭帳篷
拍美照必須
青蛙燈
安全標示,防止夜間踢到營繩或營釘,家裡有小孩的要注意
手電筒

飲食

如果說把整個家裏廚房搬到露營場地也是可以,但是會非常麻煩,在收納上,不但佔空間,搬運上也十分耗費體力,整個設定完成可能會非常狼狽。
戶外野炊道具的材料與設計,即是為我們輕鬆的解決野炊問題,甚至snowpeak品牌還創造了一系列IGT戶外野炊系統,輕易又有效率的提供戶外炊事。
為了創造完美從容的戶外體驗,這些戶外爐具、餐盤、儲物系統,都是設計為可折收、疊收,來減輕收納的負擔,在材質上面選用輕量又耐用的材質,來解省我們的體力與時間。
如果要在一場露營中看到大家滿足的表情,準備好一頓營火晚餐是最直接的了。
一頓完美的晚餐無疑是一種藝術,從食材的保存、準備到料理,在野外都需要以最有效率的方式進行,重點在收納的時候,又必須不佔空間。一場與時間和空間賽跑的現場表演。

物品
說明
⽕⼒⼤⼀點⽐較適合⼤家⼀起煮
如果是⾼⼭的話,則是需要攜帶⾼⼭⽡斯罐
除了燒烤之外,也提供溫暖與燒柴的氣味
防⾵是要點
幫爐⼦擋⾵可節省熱量流失
物品
說明
戶外鍋具餐盤可折收、疊收,減輕收納的負擔
這個會讓料理成功率⾼很多
戶外專用的砧板可折收、疊收,減輕收納的負擔
必須要有收納功能⽐較安全
打開任何包裝都會⽤到的好東⻄
洗好的碗盤放在裡⾯有瀝碗功能,可掛豬尾巴上
洗碗精建議裝⼩瓶,和菜⽠布放⼀起
多⼝袋設計⽅便⼯作
物品
說明
戶外餐具可折收、疊收,減輕收納的負擔
戶外餐具可折收、疊收,減輕收納的負擔
戶外餐具可折收、疊收,減輕收納的負擔
戶外餐具可折收、疊收,減輕收納的負擔
陶瓷杯⽐較不建議,放箱⼦裡擠壓會碎
以金屬材質為佳
開瓶器
有喝酒的話記得要帶,很容易忽略
餐桌布
讓桌子更容易保持乾淨
桌布夾
固定桌布
物品
說明
飲用水
食材
請自行規劃
冰桶/冷媒
請依照食材多寡考量 保冷、容量、收納
料理要好吃不可或缺

娛樂

露營裝備清單Camping Checklist - 娛樂-1

 

一場精彩的露營活動,裝備雖然很重要,但是更重要的是歡樂時光!如何跟我們一起露營的人,度過美好時光,”睡”跟”吃”之外,”玩”也很重要,娛樂也是我們在大自然裡面不能錯過的活動,尤其是家庭以及朋友間在一場露營中的互動,這些不花錢的事,才是最重要的事。

醫療

在戶外環境不比室內,是與大自然共存,大自然雖然很美,陽光紫外線也很強,健康與防護不能輕忽,對蚊蟲過敏就該帶防蚊蟲的藥,自己該定時吃藥的,也不要忘記,外出難免意外,緊急醫療藥品別懶惰。至於保養品這些就依照個人需求攜帶了。

每個露營品牌都是一個職人

露營可以選擇的好品牌不止是我們熟悉的Snowpeak,還有很多有趣的品牌喔,在各個專業領域,都有不同的職人品牌為我們服務,他們所生產的商品不論是品質或是設計,都是通過歷史印證,大眾口碑良好的好東西,以下整理出來給大家參考吧。

露營用品

收納睡墊枕頭

野炊工具

淨水裝置

水瓶/保溫瓶

戶外防災食物

帽子頭巾

內著

露營的意義


SNOW PEAK創辦人說人生に、野遊びを」,讓野遊成為人生的一部分。

真的忙到連去戶外的時間都沒有的話,看著辦公桌上面的鈦杯,背包上的D環,甚至晚上去吃燒烤的網架,就能讓思緒回到原野。

遠離城市的喧囂,讓自己走入大自然,面對蒼鬱的山林,鳥叫蟲鳴,看著掛滿天空的繁星,就是一個給自己心靈療癒的環境,你在大自然裡,大自然也安靜的在傾聽你。

露營通常是有同伴的,家人或是朋友,一起努力搭設帳棚,在營火批哩啪啦的聲響中,一起吃飯喝酒、聽同一首音樂、一起玩遊戲、打屁聊天,人跟人之間藉由大自然拉近了距離。

所有的露營裝備都只是媒介而已,露營最重要的是愛,人與人之間的親密感如果難以在疏離的城市中完成,就來趟大自然吧。

如果對生活感到疑惑,心中沒有答案的時候,不妨回到大自然裡面,簡單的吃個飯睡個覺,或許一切答案盡在眼前。

分享到FACEBOOK

相關文章