裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

親近山林怎麼玩?

作者:邢正康

17open3台灣山林中隱藏的樂趣無窮,目前參與登山活動的人口已經不少,但是不管是自組隊或是參加商業團,大部分的行程目的是為了攻頂,有很多人甚至是志在百岳登頂的數字,其實這是非常可惜的。雖然台灣的土地面積有限,卻有相當大的起伏變化,塑造出非常複雜的地形景觀,植被種類也非常多樣,因此衍伸出各式各樣的戶外活動種類極多,除了登頂百岳高山之外,還有很多的玩法,例如我們可以進入中低海拔的山林野外騎單車、泡溫泉、溯溪、釣魚、賞鳥、探查遺跡…等,這些隱藏在中級山區的景點秘境,其實每一種活動都非常有趣,也各自有不同的專業。參與這些活動不只是健身,挑戰夢想,還可欣賞自然景觀、認識山岳攝影等,更是培養團隊合作、樂於助人的高尚情操最理想的方式之一。


1.
登山的種類

 

17 1

登山活動因為型態很多,應該是要分級的,以⾏程種類來區分,有下列數種:

1.健⾏
漫步在多數交通方便的郊⼭、產業道路、景觀步道等,其實不太算是登⼭,稱為健⾏比較適當。例如到中海拔地區的武陵農場觀賞櫻花、看瀑布,可能會步行經過漫⾧的林道或小徑。又或者是前往合歡山主峰、北峰、東峰這類距離短、步道清楚易走的郊山化高山路線,要揹多重的背包,全看行程的目的與時間長短而定。

2.單攻
以單⼀座山頂為目標,一趟行程只走上一座山頭,多半循原路回程。這類行程的時間長短不一定,但是多半一日的步行時間很長,有可能超過十幾個小時,例如由塔塔加單攻玉山主峰,一日輕裝往返的話,應該都要耗費14小時以上,這是非常疲累的登山行程安排。適合喜歡自我挑戰體能,沿途不想拍照或仔細賞景的人。

17 33.連登或縱走
連續登上二個或數個山頂的登山方式稱為連登、縱走。有些路線得耗時數天才能走完全程,例如能高安東軍縱走,也有一日的短程路線,像是中部地區知名的鳶嘴捎來縱走,就是相當受歡迎的一日短程路線。行程安排通常是甲地入山,乙地下山,需接駁車接送人員。

4.越嶺
以翻越稜線為登山路線,行程安排通常也是入山和下山不在同一地點,時間也同樣是長短不一,如果需要過夜,那也是需要重裝背負的行程。

5.冰雪地技術攀登
17 4在台灣的冬季高山地區也有冰雪攀登的行程,這是需要利用專門的器材,以及需要經過專業訓練,才能使用這些特定器材通過陡峭的冰壁或冰、雪、岩混合地形,需要高度的技巧與經驗,帶有危險性,須攜帶不只是基本的冰斧、冰爪等行進裝備,更需要在天寒地凍下使用繩索、鉤環、吊帶等各式技術攀登裝備,需透過複雜的操作技巧才能進行,是最高階的登山種類。


2.
騎單車入山

 

17 2在自行車的領域裡,追求速度的公路車與下坡登山車是二種截然不同的極端,彼此強調的重點完全不一樣,但這些都已脫離休閒的領域,是一種體育競賽項目不算戶外運動。但騎單車進行戶外運動就更有樂趣了,其中進入山林野外進行多天數、長距離的混合路面行程,已逐漸發展出獨特的風貌。
登山車的旅行能夠獲得最多的趣味,費力的上坡最終會得到下坡的報償,速度可以很快,也可以隨時停下來,選擇難度合適的路線,便可背著背包出門。要在野地選擇過夜的地點、解決炊事的問題,就像參加登山健行一樣,也能夠攜帶望遠境或釣竿,盡情享受原野之美。雖接近登山,卻比登山更有挑戰性。
17 5由於必須應付崎嶇的路況,搭配粗顆粒越野胎是必要的,而且講究輕量,不只身體要輕量,隨身各種裝備都得輕量化,因為所有裝備都得塞進背後的背包裡,這樣才能盡情操控單車。更要俱備基本的機械常識以解決車體在野外可能發生的問題,同時;面對困難地形時,也都得想出穿越的方法或路線。長程的林道、產業道路或是健行步道等,也許要翻山越嶺,可能要穿越溪流,在通過這些地形的過程也都是最有挑戰性與趣味的。

1.溯溪+釣魚+泡湯

17 8 17 7 17 6

在這個年代想要去溪釣,若不夠深入山林野溪,恐怕已經釣不到什麼魚了,甚至許多溪流根本封溪不准釣魚,不過如果願意走入更深遠的山野,那就還有一點機會。溪谷的活動除了溯溪本身就很有樂趣之外,有時帶著釣竿去溯溪,或者有些野溪還有溫泉可以泡,也是非常有意思。
但是溯溪過程本身有一定的風險,必須懂得使用裝備以及避免沒有絕對把握的動作,溯溪鞋、救生背心、頭盔、防寒衣物都是必備,甚至是要出動吊帶、繩索、鉤環等技術裝備,如果缺乏裝備或不懂得操作技巧、經驗,貿然深入溪谷其實就是讓自己陷入險境,千萬不要為了釣魚或是泡湯而甘冒生命危險。跟隨有經驗而且可靠的同伴一起前往溪谷活動是一定要的,或者選擇有信譽的溯溪團體,跟隨合格教練參加他們的例行活動也是理想的選擇。

2.健行與生態觀察
17 9野鳥號稱戶外的精靈,鳥況豐富的地點也代表當地自然環境仍保持原始與多樣性,可供鳥兒覓食與棲息。在自然環境中進行賞鳥活動是相對較不消耗體力的戶外活動,有些地點不需走太遠的距離,就可以藉著各式望遠鏡觀察到鳥類自然的動作、表情。
在許多維護良好的森林遊樂區都可以欣賞到為數眾多而且色彩繽紛的山鳥,只需要背著小背包,裡面裝著點心、飲水、外套,以及一本鳥類圖鑒,肩上背一把倍率適當的雙筒望遠鏡,腳上穿一雙輕量健行鞋,就可以緩慢輕鬆的在森林下漫遊,仔細聆聽,就算功力不夠,什麼鳥也沒找到,但至少應該可以聽見各種鳥叫聲,享受大半天的森林浴,也是一大樂事。至於想要欣賞水鳥,由於水鳥大部份棲息在地形開闊的濕地,需要使用高倍率的單筒望遠鏡才能看得清楚鳥兒的身形,得搭配夠穩固的三腳架,所以機動性較差,多半搭配汽車活動,可能不需要行走太遠,但是要注意防曬與防風,此外,背包裏要攜帶的細軟則是差不多的。

17 10 17 11 17 12

3.
避免意外狀況的發生

 

17 13進入戶外野地活動首重人身安全,除了老生常談的常識之外,其實有很多細節都不應該被忽略。

1.不要製造他人負擔
對自己的體能要有自知之明,不該參加超過自己體能負荷或能力的行程,否則不但會拖慢隊伍速度,更會增加意外發生的機會。如果要呼朋引伴一起入山,更要清楚邀約對象的能力是否能夠彼此配合,相同的行程安排,體能佳者走來順暢,但是對體能弱者來說可能很痛苦,這是尋找隊友時一定要考慮的。
所謂不要製造他人負擔,不僅是自己的體能不足而已,有時對自己過度自信,習慣做一些危險動作,例如裝備不足硬要橫渡溪流,或是為了拍照讓自己站在危崖峭壁邊緣,這些都是可能讓隊友煩惱的動作,也是一種製造他人心理負擔的行為。

2.不要爭先恐後
高山地區例如雪山、玉山、嘉明湖,中級山區例如錐麓古道、松蘿湖、霞克羅古道等,有些熱門路線每逢假日遊人眾多,在狹窄的步道上有時會顯得擁擠不堪,既然選擇假日前往,就必須要有心理準備,尤其是要通過較驚險路段時,更是要依序通過,不該任意超越他人。或者是遇到對向過來的其他登山客時,應該選擇安全的位置之後儘量禮讓,讓他人先通過。當然啦,如果能夠選擇平日出入這些熱門路線,自然能獲得較好的旅遊品質。

17 14

3.不可雙人同時拉繩
許多登山路線由於地形崎嶇,所以在部分陡峭路段經常可見人工繩索的架設,在隊伍通過這些地形的時候,必需注意在二個支點之間的繩索只能一人握繩通過,也就是說,不要同時有二人抓握同一條繩索。也許繩索的負荷強度沒有問題,但是二人同時抓握一條繩索時,會彼此干擾重心的維持,較不易維持平衡,在一些繩索距離較長,以及登山客人數眾多的路線上最容易看見這種狀況,例如熱門的鳶嘴山、霞客羅古道的路段,常見缺乏經驗者在前一位人員還握著繩索時,便緊跟著也要拉繩攀上或下降,這樣就容易發生意外,一定要避免。
前往未知地區時,尤其是會通過溪谷地形的話,應該都要帶著繩索與鉤環,最好還有吊帶,不然至少也該帶著扁帶,以備萬一。

4.不要勉強
身體的狀況只有自己最清楚,如果已經感到不舒適的極限,就不要勉強,該撤退時不要猶豫,尤其是身處高海拔山區的話,要特別注意高山症的發生。如果疲累、暈眩、頭痛等身理反應經過休息也不能緩解的話,就該趁還能自行走動時及早下撤。隊友間更該彼此觀察,因為有狀況的人可能自己已無法準確判斷了。

5.避免不當衣著裝備
正確的衣著打扮與裝備是保持自己舒適與安全的第一步,尤其是服裝,更應該被視為是裝備之一。有時會在一些熱門山徑上看到身著牛仔褲、運動鞋的人們,也許路徑不算遠,但若是遇到突然來的一場雨,就有可能造成失溫,因為棉質衣物受潮不易乾燥,而且吸水後會增加重量,不管是褲子或是上衣,都應該穿著戶外活動專用服飾。此外,尤其是腳上的鞋,更是不該被忽略,登山鞋、溯溪鞋等鞋款,都是為了在特定地形與活動型態而設計,決不應該隨便,也不可以誤用。

17 15

6.路線計劃
尤其是身為領隊,隨時都要做出正確果斷的決定,儘量讓隊友心安是必要的。許多人難得提前安排了假期,不管是上班族還是當老闆的,時間彈性其實很有限,萬一遇到天候不佳或是不穩定,到底是去還是不去?所以除了原先安排的路線要有撤退計畫之外,最好是再額外安排備用計畫,因為你無法預知二、三週後的天氣。尤其是現在的國家公園範圍內的去處,不但要預約,而且登記了以後還不能修改,只能取消,更何況,這些國家公園的入園床位登記規定是要提前一個月就得排隊預約,甚至是抽籤。因此,除了儘量避開假日之外,安排計畫的時候,最好多安排另一地理區域的備用路線,做為天候變化時的彈性選擇。
另外,如果新手人數較多的隊伍,在選擇路線與行程安排時,除了難度考量之外,最好選擇原路來回的路線比較適當。

7.保持通訊暢通
現今的隨身無線電體積都愈做愈小,也有防水性佳的產品,常見的無線電功率都在5W左右,在山林野外是比行動電話還常用的通訊器材,一支隊伍至少準備個二、三支是必須的,如果還能夠攜帶衛星電話則更好,當然要注意電力是否足夠,入山前必須要準備妥當。17open2

推薦商品

分享在 facebook
分享到FACEBOOK