裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

攜帶登山糧食的3個觀念

作者:邢正康

現代的登山飲食應該注重的是如何吃的營養、吃的健康,不一定要求吃的飽、吃的豐盛。應該在均衡營養的前提下,選擇適當保存方式來避免過多的添加物,並且心思應用在如何簡單及快速的料理,迅速吃飽與收拾乾淨。

1.
更新飲食觀念

7 1

在山上常見的一般商業團體,大多是攜帶鋁製臉盆當作炒鍋,並攜帶與平地差不多的食材,也以相似的料理手法烹調,好吃與否則因人而異了。不過多數實情卻是,也許因為高度適應不良、也許是食材已不夠新鮮又太油膩,再加上趕路的行程讓大家都累了,所以常見的五菜一湯總是剩下一大堆的廚餘。往往在山屋四周及水源處常發現有著吃不完的廚餘剩菜及飯粒,造成環境污染。也影響山林裡野生動物的生態,例如山屋附近的黃鼠狼或金翼白眉數量特別多就是一例。
因為沒有必要將平地不良的高油、高鹽的飲食習慣一起揹到山上來吧?登山的目的不就是欣賞風景、陶冶性情嗎?當然沒必要把大量的時間花在食物烹飪上,所以,儘量減少廚餘的發生,以及縮短餐食的時間,應該是值得推廣的觀念。如果上山還要大魚大肉,那代表登山觀念落後,應該要進階了。
結論是,料理方便、輕薄短小、份量適中、營養足夠,符合這些條件,就是理想的登山糧食計畫。

 

快速的餐具清洗
如果不是太過油膩的食物,只要鍋碗瓢盆都能不留廚於的話,利用煮沸的熱水燙一下,應該就可以讓輕微的油脂浮起,熱水倒掉之後再以紙巾擦拭後即可。要注意含油脂的廢水不要任意傾倒,尤其要遠離水源只少50公尺,也不要太靠近山屋周圍,如果可以的話,以掩埋的方式較妥。

2.
攜帶原則

 

7 2食材豐富多樣固然重要,總要能夠帶出門才能吃得到。在負載能力及空間有限的情況下,要怎樣攜帶呢?輕量化、體積小是唯一答案。鍋具、爐具盡量選擇輕金屬、多用途的製品,餐具精簡化,同時攜帶多件鍋具時,要能互相套疊以節省空間。食物方面,調味品盡量以小包裝或分裝方式處理,非必要包裝如外袋、緩衝物等也要卸除,某些食材適當的以脫水品來替代,對於鬆散的材料,最好以真空包裝來縮小體積;這些技術都已經普及,只要稍微留意,定能謂您的攜帶效率提升不少。還有一些小物件,適當利用,功效卻大,特別在此提醒。
保鮮盒:對於某些容易滲漏湯汁、怕擠壓變形、含有特殊味道的食材,如奶油、蜂蜜、醬油等,應分類收納在適當大小的保鮮盒當中,以免造成背包的汙染。

保鮮袋:
對於形體鬆散但可以承受擠壓的食材,附有拉鍊的保鮮袋最適合不過了,像脫水蔬菜、乾果、米、粉類等,都可用保鮮袋包裝,再將多餘的空氣擠壓出來,然後將拉鍊完全密合。要注意的是,別裝到全滿,以免爆裂失效!

蛋盒:
如果要在野外嘗到生鮮蛋的滋味,除了向野鳥偷,您會需要一個能夠幫蛋減震、也能抵抗外力的撞擊的蛋盒;有時為了無可抗拒的美味,這種累贅還是要的!

行動冰箱:
生鮮魚、肉、奶類,如果沒有行動冰箱,必需以燻製、醃漬來防止腐敗,但也改變了風味。在短距離的行程,攜帶一個軟質或硬質的行動冰箱並不困難,新鮮要用體力來捍衛!

調味粉罐:
調味粉的用量並不多,但品項卻非一種就能滿足,若因此把大小瓶罐都帶出們,也未免太折磨身體了。利用雙頭或多分格開啟設計的小容量調味品罐,將各種喜歡的味道隨身攜帶,有了它,享受不必太多代價。


3.
具體的餐點計畫

 

7 3
7 4 7 5
  1. 早餐
    一般而言,穀類飲料搭配全麥餅乾、麵包,再加一點點乾果、零食等,就算是不錯的豐盛早餐了。乾燥的沖泡式飲品攜帶方便,只要加入熱水就可飲用,最為方便。不妨壓扁原本體積蓬鬆的麵包或土司,再加上肉鬆或是海苔碎片,吃飽喝足然後收拾乾淨,應該20分鐘內可以完成。
  2. 午餐
    通常中餐都在行程中的休息時間解決,因為多半都尚未抵達山屋,所以不能耽誤太久時間來開火料理,因此一般都是以能夠隨手拿起就吃的乾糧搭配水壺裡的飲水就解決了。如果時間充裕又有水源的話,不妨以隨身攻頂爐煮一鍋熱水,享受一碗沖泡熱湯、熱茶等,但是要掌握時間,也不宜耽擱太久。
    一般常見的食物大致上是:體積堅實的麵包、餅乾等,搭配各式高熱量的零食,例如堅果類穀物、巧克力、豆干等。多數運動飲料粉末也是常見的補充身體所需養分的好選擇,也不妨攜帶一些加入飲水中。
  3. 行動糧
    顧名思義,就是可以隨時快速拿起就吃的食物。通常登山行程的午餐就是以行動糧的型式解決。只要是適合的擋風遮雨又不曝曬陽光的蔭涼處皆可,若還有水源的話則更佳。這樣的環境通常是休息的好選擇,當然可利用休息的時間補充一些水分或營養。大部份零食都有過多的包裝,上山前應先將外包裝拆除以減少背負上山的垃圾。例如大包裝中還有小包裝袋,那就至少拆開自行分裝,儘量將垃圾留在山下。
    有些市售的運動專用補給品、營養口糧、果乾、含鹽的糖果等,都是不錯的選擇。另外,口香糖則屬於較不良的零食,最好放棄攜帶。
  4. 晚餐
    抵達營地或山屋,晚餐如果要煮飯,通常要花較多的時間,需要一些經驗,尤其是高海拔地區要將白米煮成好吃的飯粒,更是需要經驗。如果一定要吃白飯,那麼揹一口輕量化的壓力鍋較可靠。如果不是,那就應該在出發前先在家中先將米煮至半熟,然後風乾後再攜帶上山,這樣在煮飯時可縮短一些時間,也減少燃料的消耗。
    當然直接購買脫水米是最簡單的選擇,雖然一定不比剛煮熟的白飯好吃,但是也不至於難以下嚥,現在可以選購商業生產的產品,只要加入熱水沖泡悶10~20分鐘後,就有一碗香噴噴的米飯可以食用,還可以選擇口味,是目前最方便的選擇。此外,也可以攜帶拉麵上山,這也是攜帶與料理都方便的主食,煮食也非長快速,一般都附有調味包與蔬菜包,只要依個人口味添加即可,而且在寒冷的高山夜晚,來一晚熱騰騰的湯麵真是絕佳享受。
    至於配菜,可以選用事先在山下料理完畢現成的小菜類,以夾鍊袋封裝攜帶,肉類事先料理好以真空包裝,在山上用熱水浸泡過即可食用,再搭配一碗即食的味增湯或紫菜湯,就成為一份可口的輕便晚餐。也許第一天可能吃得到入水川燙的青菜,這些青菜類可以是四季豆、蒜苗等含水率較低且質輕耐放的蔬菜。
    7 6只要掌握「熱水沖泡」、「悶煮」、「川燙」的原則,就可達到節省燃料重量的目的,其他需要時間的食物或料理方式則免了吧,登山不是露營,所有食物裝備都得自行揹負,體力與時間應該留下來用於欣賞與享受風景,體驗自然野地帶來的清新感受,而且也才可以走得更遠,玩得更爽,留下更多的影像。圍著螢火吃烤肉、泡茶,那是短程健行或是駕車露營在做的事,不同行程就應該有不同的裝備與糧食計畫,彼此樂趣大不相同,不能混為一談。

推薦商品

分享在 facebook
分享到FACEBOOK