裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

登山新手一定要有的7個觀念

作者:邢正康

1open2

從短時間、短距離的郊山行程,到長距離、多天數的長程縱走,各種等級的路線在台灣都不缺。由於地形複雜與氣候變化大,所以潛藏著不小的風險,不過也由於如此,在歷經辛苦與冒險後的樂趣,是最有成就感的,所以登山活動雖然勞累危險又傷財,但是仍有非常多人樂此不疲。但是,你知道即將面臨什麼挑戰嗎?
登山活動只有體力與膽試是不夠的,該懂的知識要記,該會的技術要學,該有的裝備不能少,所以,除了追求樂趣和成就感之外,也別讓自己會成為別人的麻煩。總之,技術可以輸人,體力可以輸人,但是認知一定要正確,以下7個建議是登山新手一定要俱備的觀念,雖然基本但非常實用。

1.
必要裝備不可離身

 

進入山野環境,就要面臨氣候對人身的考驗。風、雨、潮濕、低溫、紫外線等,所以衣著鞋襪等要被視為裝備,居家休閒的服飾適不適合就是不適合。主要差異是衣物的材質與剪裁版型。重點是,不可因為想要節省重量,連保命的安全裝備也省了。沒有食物和飲水應該還能撐個幾天,但是失溫就很難撐到第二天,就算是單攻,也不要以為一定能走得完。所以一定要隨身攜帶禦寒衣物、燈光(含備用)、雨具、通訊定位器材,以及備用電池。但是到底品質是否可靠堪用就得確認,否則就是賭命。


2.
團隊分擔負重

 

1 4由於山區地形崎嶇,行進距離與時間的預估,不能以平地的經驗判斷,更何況還要負重。至於要負重多少,當然是因人而異,但是團隊行動(假設非獨行)總有體力的差異,所以並非每個人平均分配一樣的重量,狀況好的人分擔重一點是應該的。換句話說,團隊行進不可分散,不然分配重量有何意義呢!


3.
飲食習慣不同

 

1 1平地的餐食習慣其實不適用於登山。為了儘量減輕背包的重量,登山過程中的餐食都以簡單快速,以不會製造過多垃圾為原則,如有廚餘產生,就是浪費力氣,所以幾菜幾湯其實不重要,營養與熱量足夠才是重點。使用後的包裝材、燃料空罐等,當然也要帶下山處理。


4.
風險管理是每一個人的事

 

1 2自己照顧自己是最基本的原則,不是只有領隊才有責任,所以在山上的每一個人,自己都要有辨識路跡、裝備操作的基本能力,如果沒有,那你最好跟緊懂的人,或是看好不懂的人,彼此互相照應。但是如果上山後才發現做不到,絕對是風險大增。登山風險無數種,以現在網路揪團自組隊風氣興盛的現象來看,跟錯隊伍,揪錯隊員,可能已是最大的風險。


5.
做好刻苦的心理準備

 

1 3不要將平地的生活習慣和山上相提並論,不只是餐食的內容,連吃喝的時機都有不同。除了早晚餐之外,中餐的行進時間可不一定,通常以簡單的乾糧或零食應付。由於一整天的行進通常頗累人,所以晚餐後若無其他夜間活動,大概就是早早睡覺了,因為隔日很有可能凌晨就要起床繼續走路。至於盥洗,除非有些路段會經過乾淨的溪流,又不怕冰冷的話,否則通常不會洗澡,擔心因此身體髒臭嗎?這個可以靠衣著材質的好壞獲得改善。如果在水資源有限的高山地區,頂多是用濕毛巾擦拭身體,更不要說是洗餐具了,只會用衛生紙擦拭乾淨。(使用後的衛生紙記得要帶下山。)


6.
別執著於攻頂

 

只要沒有把握就該撤退了,不管有沒有走到山頂。所以在出門前就必須做好撤退的計畫,最重要的是在行程中決定撤退的時機,寧可保守也不要過於冒險。無論天數長短,只要行程中遇到天氣驟變、迷途、身體傷痛等突發狀況,很可能就得面臨緊急過夜的情況,要儘快找一個相對最佳的位置。但是,宿營裝備你有隨身帶嗎?若沒有,凶多吉少了。


7.
迷途怎麼辦?

 

1 5就算是老手,遇到惡劣天候或是霧氣瀰漫視線不良時,偏離主路徑也很有可能發生,但是發現自己偏離後的處置,就非常關鍵。在非正常路徑中獨行一旦失手發生意外,獲救的機率一定是很低的。若無法回到正確路徑上,又沒有足夠裝備或食物可以過夜,也無有效的通訊時,也只能就近找尋相對安全的位置安靜等待,能撐多久算多久。如要找水源,不可貿然往大落差的地形下切,因為很有可能爬不回來,更不可往溪谷下游走,這只會讓自己陷入更深的絕境。

總之,無論是看似多麽輕鬆的登山行程,絕對不能大意,只要走入野地,永遠都要有最壞的打算。

推薦商品

分享在 facebook
分享到FACEBOOK