裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

南澳古道-入山釣魚不帶魚下山

作者:邢正康

9open2 9open3

很多年沒去南澳南溪,找幾天無事的平日,裝備收進背包裡就出發了。

其實這裡已去過好幾次,雖然都已是陳年舊事,但過去的記憶尤新,也知道現在的南澳古道路況被整修的非常好,在南澳南溪與合流溪匯流口之前的這段古道,已成為熱門的大眾短程健行路線。既然距離不遠路況良好,就不太計較輕量化了,所有器材盡量往背包裡塞,食宿裝備、攝影器材、空拍機、三腳架等,再加上釣具,一起帶出門,當然這樣的重量必定是20幾公斤啦。
駕車抵達金洋村往南澳南溪的產業道路盡頭,即可見到南澳古道的登山口以及指示牌,車輛可以停在附近的空地,的確是很方便的好去處。不過卻看見入口處有一張不知道吊掛多久的古道封閉告示,原來是因為古道中途有一處坍方。但不知道是多久前,既然都來了,這條路全長只有3.5公里,多數路段平緩易行,就不妨走進去看看,真的過不去回頭就是了。


1.
原始秘境般的古道

 

9 1從登山口開始,一直是在密林下的步道緩坡上行,景觀非常原始,尤其是蕨類植物種類超多,草木非常茂密,看起來的確有段時間很少人走過,但是路跡清晰。不久可抵達跨越楠溪的一號吊橋,站在橋上可以看見相當清澈的楠溪,以及一座日本時代遺留至今的廢棄吊橋遺跡。

9 2以前路況沒有這麼寬大,應稱為獵徑,但現在被整理的非常好。只是這一帶因為地質因素,山區經常容易坍塌,尤其是一場大雨過後。果然在通過楠溪之後步徑就沒那麼好了,倒木與崩坍地形交互出現,加上地面溼滑,有些路段得抓著草木才好使力,背著沈重的大背包其實也不輕鬆。
不知不覺就走到南澳古道整修的終點,這裡是合流溪和南澳南溪的匯流口,其實接下來的大南澳古道環線才正要開始,如果想要再進去探險,可能要安排個6天、8天才夠。


2.
天然絕佳的溪谷營地

 

9 3
9 4 9 5

我們是要來釣魚的,離開步道下切合流溪,往南澳南溪方向前進。此地自然地形頗為原始,很久沒來了當然得在溪谷找一下路徑,花了一點時間後,在合流溪匯入南澳南溪的瀑布旁找到一處溪床沙地,這個位置是很不錯的紮營點,搭好天幕、撿拾材火,便開始了溯溪釣魚重頭戲,當然也要順便拍攝些自然景觀。
就這樣在這溪谷裡住了二個夜晚,我睡在天幕帳下,可以聽見各種蟲鳥野獸的聲音,當然溪水聲更是非常清楚,雖然夜晚氣溫清涼,但是輕薄的睡袋+睡墊就很好睡了。


3.
釣魚不是要來輸贏

 

9 6
9 7 9 8

溪床上遍佈深潭和急瀨,釣點極多,多年沒來了,由於生態保持相當自然原始,南澳南溪上游的魚況算是很不錯的,以苦花、石賓為主,但是我們釣魚不是要趕盡殺絕,魚群數量雖多,但體型在30公分以下的都是脫鉤後便放回溪裡,這樣下次來才有大魚可釣。


4.
就是有人亂丟垃圾

 

9 9三天的過程中,行程大致順利也算盡興,但是多處都有發現垃圾,尤其是在合流溪下切後的對岸溪床,有一塊理想的地形適合紮營,想必是距離步道很近,所以有較多人前來,遍地都是空酒瓶、塑膠袋等垃圾,數量真不少。在南澳古道上的前段,有一處較開闊設有人工座椅的位置,步道的地面上也是有散落的零食包裝袋,看不下去,就順手撿走吧,沒想到由此地的邊坡往山坡下看,更有大量的垃圾等著有人去清理…..。

事實上,我認為住在台灣會隨手亂丟垃圾的人絕對不少,不分老女老幼,不分學歷高低,不分貧富貴賤,有沒有水準和上述這些全無關係。既然教不會,就該重罰,才有可能有一點點希望。

9 10

推薦商品

分享在 facebook
分享到FACEBOOK