裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

要高山好眠先選擇一個適合你的睡袋

作者:邢正康

 

33 2

利用睡袋內部蓬鬆的填充材料將空氣捕捉在其中,然後藉由人體的體熱,將這層不流動的空氣層逐漸加溫到與體溫相當,這層溫暖空氣只要不輕易與外界冷空氣對流,就形成了保溫層,可達到抵禦外部寒氣的目的。而睡袋的外型結構,是為了固定維持住這層蓬鬆的填充材料(視用途有不同形狀設計),為了增加隔熱的效率與爭取輕量化,愈合身的睡袋外型也就愈容易達到輕量與保暖的效果。
但是睡袋的保溫隔絕層,必須依賴使用者的體溫來達成,一般織造睡袋的材料本身並不會產熱,所以體溫不足的人就算使用再高級的睡袋也不能保暖。而這也表示已發生失溫現象的人,就必須依賴其他的熱源來溫暖身體。


1.
睡袋型式的分類

 

MG 1776

戶外活動常見的睡袋依據外型的不同,大致可以分成三種型式:分別是長方形式、木乃伊式,以及其他少見的特殊型式。各有優缺點,主要是適用場合的不同而有不同的設計目的。

  1. 信封式或長方形式
    這類睡袋本身在展開時,就和一般在家用的棉被類似,只不過在周圍縫上拉鍊後,可將底部及側邊結合在一起後,就形成了類似信封狀與長方形的外型。這種睡袋保暖效率較差,但擁有最大的內部活動空間,還可以攤開蓋在身上使用,對於不需要負重行走的露營客來說,只要選擇保暖材料填充量更多的睡袋,即可增加保暖度,而不用在乎重量。製造成本相對低廉,一般大賣場買到的家庭露營用睡袋多半都是如此設計。06S
  2. 木乃伊式
    此型的睡袋將使用者從頭到腳,依據身體各部位的寬度不同,剪裁合適的尺寸將身體完整地包覆起來,只留下臉部的透氣空間。造型就像是木乃伊般,因而得名。此類睡袋利用最少的布料及填充物,來達到最大的保溫效果。保暖效率好又兼顧儘可能輕量,適用於登山健行等需要依賴體能的活動。此類睡袋織造精度要求最高,對填充材料有較嚴苛的要求,所以製造成本也高。21.睡袋
  3. 其他形式
    有的睡袋外型是介於「木乃伊式」及「長方形式」之間,但大致維持長方形式的設計,只是在腳部空間的部分有縮減尺寸,如此在可提供舒適空間的狀態下,又減少了部份多餘的布料及填充物重量。還有些特殊外型的睡袋例如做成人形,非常少見,目的是讓人“穿”進睡袋後,還可以起身走動而不用“脫下”,是否實用則因人而異了。
    為了追求輕量化,也出現一種在「夠用就好」的觀念下,設計出新的睡袋形式,在身體周圍有覆蓋身體的部份才有填充材料,因為睡袋在身體下方就算也有填充保暖材,其實也被身體壓扁因而失去保暖作用,所以在睡袋的上層填入保暖材,才是最具效益的做法。因此這類睡袋在背部的部位放棄填入保暖材,而是鏤空狀或是只有輕薄的表布、織帶等,只要身體下方有足夠禦寒的睡墊,同樣可達到相同的保暖效果。也是節省重量的好方法,但製造複雜度也增加,就算減少了填充材料,成本卻未必較低甚至更高,但只要能夠減輕重量,那目的也算是達到了。

2.
影響睡袋保暖度的主因

24

填充材質的選用

睡袋的填充材常見的是天然的羽絨及人造的化纖兩種主流材質。優良的羽絨目前是具有最佳的蓬鬆度及可壓縮性,和相同重量的化纖比較時,具有較佳的保溫效果,也就是說,講究輕量的話,還是選擇填充羽絨的睡袋會比較輕,但缺點是一但潮濕後就會完全喪失保暖能力。羽絨取材自鳥禽類,所以不同種鳥類身上的羽絨,就有不同的保暖效能,此外,就算是同一隻鳥,不同部位的羽絨也有不同的保暖等級。
2977

一、羽絨的等級差很大

和羽絨夾克一樣,只要是羽絨製品,影響品質最大的就是羽絨的等級,若先撇開取絨的鳥種不談,有三個數字是影響羽絨保暖度的主因。

  1. Fill Power(FP)
    這是膨脹係數的單位。意思是每一盎司(重量約28g)的羽絨所能膨脹的體積(以立方英寸來表示)。因此800FP就代表一盎司的羽絨在自然膨脹時,體積可達800立方英寸。
    這個數字愈大,就代表膨脹體積愈大,也就愈能抓住更多量的空氣,等級也愈高。目前900FP已算是相當高級了,通常是非常高檔的品牌才會採用。(價格也相當高檔)
  2. 羽絨羽骨的比例
    常見的像是90/10,就代表羽絨和羽骨的比例為90:10的意思。這個比例的數字已經是很不錯的等級了,羽骨的比例愈高,當然就愈不保暖。
  3. 填充量
    每一款羽絨製品都會有標示上面這三個數字,但影響保暖與否,“填充量”也是很關鍵的因素。意思是,這件羽絨製品倒底填充了多少量的羽絨,這個會以重量來標示。例如,相同等級的羽絨,填入了500g的重量,一定比只填入了400g更能膨脹較大的體積,也就更保暖。

3113二、化纖材質的填充物種類也不少

人造的睡袋填充物包含單孔纖維Hollfill®,多孔纖維Quallfill®,以及主流的「超細合成纖維」(如PlimaLoft®、Polarguard3D®、Thinslate lite loft®等材料)。

  1. 單孔及多孔纖維
    每根纖維中具備單孔或多孔的構造,來達到捕捉空氣、隔絕保溫的效果,廣泛使用在露營用的睡袋,較低階。
  2. 超細合成纖維
    纖維的直徑是毛髮的二千分之一,所以各纖維間具備充分的空間捕捉空氣,來達到隔熱的效果。由於製造技術也有進步,所以在單位重量的蓬鬆度已經很接近普通等級的羽絨,而且這種材料在潮濕時依然具有保暖力,成本雖也比較高,但還是比高級羽絨便宜,所以有些較易受潮的環境以使用化纖睡袋為佳。
    所以,羽絨及化纖二類保暖材各有優缺點,羽絨較輕但是不能受潮,一但受潮就失去保暖作用也不易乾燥,而且價格較高。化纖則正好相反,但是在溯溪之類的行程而言,使用化纖睡袋比較可靠。但是若要追求睡袋的輕量化,那就得購買填充高蓬鬆度羽绒的睡袋。

三、抗水羽絨的出現

為了能讓羽絨達到保暖的效果,近年出現「抗水羽絨」這種新的技術,它仍然是羽絨,透過後加工處理,解決羽絨抗水性差的問題,並且抗水性要超過浸入水中40分鐘而不濕透。聽起來很神奇,但防潑水並不是完全防水,只是比較不容易潮濕。而且當受潮後,也比一般羽絨快乾並保持一定的蓬鬆,因此維持不錯的保暖性。防潑水效果除了讓羽絨不易潮濕之外,同時也讓灰塵與髒污較不易沾附。
目前抗水羽絨的製造商也有很多家,各家技術各有所長(主要是氟碳系和非氟碳系)但都已很成熟,只是羽絨的產量本來就受限,所以抗水羽絨雖是最佳的保暖材選擇,但是成本價格就更高了。


睡袋的外型與隔間型式

前面有提過,只要選擇符合體型的尺寸,愈合身的睡袋保暖效率愈好,所以,若使用相同等級和填充量的羽絨睡袋,木乃伊式的睡袋保暖效率一定比信封型更好也更輕量,所以登山用的睡袋都是這種形式,露營用睡袋才會使用信封型。
另外,睡袋的隔間型式也是重點。一件羽絨睡袋當然不是將羽絨全部灌進布料內這麼簡單,為了要讓一定量的羽絨合理分佈在適當的位置,必須在立體的睡袋結構中縫製出隔間,而這個隔間的複雜度也是睡袋是否高級貨保暖的關鍵。

  1. 單層隔間
    目前可以看到市售羽絨睡袋的隔間形式有很多種,最簡單的就是單層隔間構造,也就是將睡袋的上下層二片表布直接縫合,就成為隔間了。這種形式的優點是結構簡單、製造成本低、輕薄短小,一般的夏季用睡袋多半用這種工法。但是缺點為縫合處容易有冷空氣灌入,當氣溫低到某個程度時,保暖性就不足。
  2. 廂型隔間
    在睡袋內使用超輕薄的布料,區隔出一格一格的立體空間,羽絨就分別填入在這些各自獨立的空間裡,可降低熱量從縫線散失的狀程度,但是結構較複雜,製造費工,當然成本就比較高。
  3. 梯形隔間
    這是更複雜的結構,主要是不同隔層構造之間會互相重疊,彼此支撐,更能避免熱能流失,讓高蓬鬆度羽絨的保暖效率發揮更好,這是在最頂級睡袋上才會出現的結構,製造成本最高,售價當然也最為昂貴,在極寒冷的環境下使用的睡袋才會採用這種製造工法。

18


睡袋的使用

不同環境,不同季節,各有適合的睡袋,主要是保暖性和體積重量不同。在台灣的山野環境,應該準備兩種不同保暖性能的睡袋,春夏秋三季使用一種,冬季使用另一種。前者大約是適用於攝氏零至十度C,冬季的話,中低海拔山區,可沿用春夏秋的睡袋,但是高海拔山區在冬季時,必須使用至少可耐寒至攝氏-7度甚至更低溫的睡袋才可靠。

  1. 搭配睡袋內套
    在使用睡袋時,最好搭配睡袋內套一倂使用,這有二個好處,一是可增加一些保暖度,二是比較容易保持睡袋內部的清潔。通常睡袋內套的材質是可以直接丟進洗衣機清洗的,但是睡袋若要清洗則相當麻煩,尤其是羽絨睡袋,所以為了保持睡袋的清潔,最好有搭配睡袋內套的習慣,因為一整天的山野活動身體或多或少都會有髒污,至少全身都有汗漬,即使身體已經乾了也一樣會有,直接鑽進睡袋當然會讓睡袋髒污。
  2. 搭配合適的睡墊
    不管是充氣睡墊還是泡棉睡墊,只要不使用睡墊,等於是身體直接壓在冰冷的地面上,當然不會溫暖,所以需要有一定厚度的睡墊隔絕體溫散失以及地面寒氣的睡墊。至於二種形式的睡墊優劣選擇,會另有專文探討。
    台灣的高山地區登山健行活動,在春夏秋三季選用上下限溫度攝氏零至十度的睡袋應該可以,冬季時則需要準備攝氏-7度以下較為適當。
    睡袋長時間不用時,必須以寬大的收納袋儲存,不宜一直壓縮在裝在背包內的攜行袋裡。壓縮在收納袋中長期放置,會對羽绒本身的蓬鬆度造成減損與傷害,不只是在家中如此,購買時,商家最好也是採鬆弛狀態的存放,而不是緊緊地壓縮在收納袋內。

推薦商品

分享在 facebook
分享到FACEBOOK