裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

3點帶你快速瞭解排汗快乾內衣

23 7

23 3 23 2

這一類衣物雖有速乾、透氣性佳,甚至抗紫外線的功能,但機能纖維主要將人體的汗水,儘快吸往衣服的表面,接觸人體的布層讓人體感覺乾爽。有些纖維含有銀離子有抑菌功能,衣服連續穿幾天都沒汗臭味,避免肌膚受到細菌的侵襲,引起皮膚不適。大致而言,排汗衣、擁有排汗功能的保暖衣,能快速地將汗水吸離開肌膚,蒸發汗水不太需要消耗人體的熱量,能節省登山者體能。若服飾常保乾燥,細菌缺乏水分難繁殖,衣服比較不會產生異味。

登山旅程中,衣服不發臭不用天天更換、易洗易乾,可減少攜帶換洗衣物的量。大量流汗之後,開始長時間休息,或抵達營地準備住宿,應該將蓄積在衣物表面的汗水拍掉,因為它多少還是會吸收人體的熱量。

多天行程沒辦法洗澡,入睡穿一套乾淨的衣服,至少算是一種公德心吧!

 

1.
排汗快乾的作用機制

 

23 1

化學纖維因本身不會吸水,所以需透過親水藥劑、異型斷面紗、雙密度織法(內面用較粗的紗線作寬鬆編織,表面以細紗密織)等方式來強化纖維間的毛細現象,讓布料和皮膚接觸時可以立刻將汗水吸走,迅速通過纖維表面往外排出擴散,以達到快乾的效果。

2.
羊毛排汗衣好嗎?

 

化纖排汗內衣的纖維不耐火,是嚴重的缺點,焚燒木材取暖,爆射一顆火星落到衣料上,馬上燒出一個大洞,因此有焚火的場合得多注意。

在歐美狩獵釣魚、登山健行,焚火取暖的機會很多,許多人仍然穿著羊毛衣保暖又能防火星。羊毛衣隨羊毛的種類,以及保暖程度的不同,價格差異極大,羊毛衣也有排汗的功能,只是稍微不明顯,效果好的價格往往貴上好幾倍。但羊毛衣相當耐穿,仍很適合登山時穿著。

3.
排汗內層的功能與特性

 

23 4主要目的:將人體排出的汗氣汗水往外推、控制皮膚表面溼度、整件衣服傾向快乾。

其他附加機能:透氣、保暖、彈性、抗UV、抑菌、舒適觸感等。

透氣:視纖維種類和織法密度而定。

保暖:視纖維種類和織法厚度而定。

快乾:整體組織結構的含水量越少則越快乾

彈性:針織物本身即具有些許彈性,也可混紡彈性纖維如Lycra,以達到更佳的拉伸長度及回復能力。

抑菌:羊毛天生具有抗菌能力,化纖則須添加銀離子、甲殼素等抑菌處理。

吸臭:羊毛天生具有吸臭能力,化纖則需添加活性碳,如竹碳、椰碳、咖啡渣等,利用其孔隙吸附臭味分子。

抗UV:羊毛天生具有UV能力,Polyester也不差,Nylon比較弱,化學纖維常添加紫外線吸收或折射物質來抗UV,此外還得看布料的顏色、密度、厚度等會影響抗UV的因素而定。

緊身:排汗衣穿得越貼身越能增加排汗速度及保暖感受,適合低溫運動時穿著,此外,還有一種依據人體運動生理學設計的緊身衣,可幫助支撐肌肉,穩固關節韌帶,降低疲勞和受傷機會,如CW-X、SKINS等品牌

觸感:單根纖維的粗細、紗線、布料的組織結構、內裡接觸面是平滑、凹凸、絨毛等因素都會影響肌膚觸感,

 

常見材質

為了讓衣服迅速乾燥,排汗衣大多使用幾乎不含水的化學纖維,以Polyester為大宗,Nylon次之,PP較少見。天然纖維含水率高,溫濕度調節能力較佳,以美麗諾羊毛為代表,因為它濕了之後仍具有一定程度的保暖能力。此外,也有很多將兩者依不同比例混紡的產品,如Dri-Release Wool等

23 6 23 5

運作原理

化學纖維因本身不會吸水,所以需透過親水藥劑、異型斷面紗、雙密度織法(內面用較粗的紗線作寬鬆編織,表面以細紗密織)等方式來強化纖維間的毛細現象,讓布料和皮膚接觸時可以立刻將汗水吸走,迅速通過纖維表面往外排出擴散,以達到快乾的效果。羊毛則是將溼氣吸收到纖維內部後再釋放到空氣 中。

排汗層分級

依布料碼重可大致分為 化學纖維 美麗諾羊毛
SW = Silk Weight 3 oz/yd2左右 100 g/m2左右
LW =  Light Weight 4 oz/yd2左右 140 g/m2左右
MW = Mid Weight 5 oz/yd2左右 190 g/m2左右
HW = Heavy Weight 6 oz/yd2左右 230 g/m2左右
EW = Expedition Weight 7 oz/yd2左右 250 g/m2左右

同屬SW級的羊毛會比化學纖維排汗衣來的保暖,重量也會較重,適合更低的溫度。SW最薄,穿起來也最涼爽,適合熱天或高運動量穿著;LW次之,兼具透氣和微保暖效果,適用範圍廣;MW通常是雙密度織法,排汗隔濕效果顯著,比LW保暖,但透氣稍弱,最適合台灣登山環境;HW則有短絨毛、格狀刷毛等類型,保暖和排汗隔濕效果都比MW強,略帶一點抗風能力,適合冬季戶外運動;EW在零下運動時才穿得住,很多人拿來當冬天的保暖內衣!

 

排汗衣分級的目的是為了讓使用者對應不同的氣溫和運動量,因為排汗乾燥的速度雖然重要,但挑對正確厚度的排汗衣才是影響舒適度的第一步!即使是效能最頂級的排汗衣,夏天穿著EW長跑,或冬天單穿SW逛街也不會讓人感到舒適,所以應該以這趟行程中,「會在多少運動量下維持最長時間」來決定適合的排汗衣。

分享在 facebook
分享到FACEBOOK