裝備指南

[rt_reading_time postfix="分鐘" postfix_singular="分鐘"]

雪山北峰翠池一遊

作者:邢正康

25 open2

 

25 1 25 3

 

進入雪山山脈的路徑和行程安排有很多選擇,這次五天四夜的時間從武陵農場的雪東線步道進入,經雪山東峰、黑森林、凱蘭特昆、雪山北峰、北稜角、翠持、雪山主峰,最後再循雪東線回到武陵農場雪山登山口,這是一條非常經典的高山路線,不算太艱困,也不算很簡單,是一條中程距離的進階路線,走膩了熱鬧的大眾路線,不妨安排充裕的時間來這條路線感受一下,真的滿爽的喔!
從雪山的369山莊往雪山北峰的距離不算太長,沿著黑森林水源路走到林間小徑的盡頭,舒適好走的路段就結束了,接下來是全無遮蔭的開始,直到再次回到黑森林下為止,不過那將是三天後的事了。

25 4
遇到難得的連續好天氣,視野雖然不錯,但是夏末的高山陽光很厲害,不用半天就可將人曬傷。雖然是高山,但重裝行走還是覺得天氣炎熱,穿著短袖短褲也是汗如雨下,連套上綁腿我都嫌熱,乾脆脫掉,就算是晚上在山屋外吃喝,也只是多一件輕薄化纖夾克,顯然地球暖化已愈來愈嚴重了,極端天氣愈來愈明顯。

1.
酸軟成習慣就忘了疲累

 

25 9

從武陵農場的雪山登山口進入步道,一天的時間一定可以輕鬆走到369山莊,第二天要前往雪山北峰就從369山莊往黑森林方向的之字坡上行,很快就會看到往“水源地”的岔路口,有指標,循著指標往水源地方向繼續前進,很快就會走進入黑森林裡,這一大片以台灣冷杉為主構成的高山森林,是台灣海拔最高的冷杉森林,由於樹林生長茂盛,林下陽光被遮擋到大半,所以幾乎都是行走在樹蔭下,比較涼爽宜人。森林中除了高大的冷杉之外,樹根附近的底層有許多低矮的植被,以及夏季才看得到的各式體型相當細小的野花族群,不仔細看是看不清楚的。

25 5
走出黑森林後開始攀爬陡上的碎石坡,一路陡上到凱蘭特昆山稜線上為止,這段已經非常累人,但上了稜線也沒有真的輕鬆好走的路況,不但持續爬上爬下,還得穿越幾處需拉繩的危險地形,難怪雪山北峰被歸類為C+級高山路線。由於往雪北的路上全程景色好看精彩,而且路況崎嶇難行,所以眼睛很忙,不但要仔細看好下一步鞋子要踏在哪裡,又隨時要舉起相機看遠看近,因為真的有太多值得花時間琢磨而且拍不完的各種遠近素材。

25 6 25 8

從黑森林水源路盡頭要爬上碎石坡是一件苦差事,尤其是在豔陽高照下,這段碎石坡雖然距離不長,但坡度非常陡,只憑二隻鞋“行走”並不容易,甚至用力往上走時還會往下滑,很多時候得手腳並用才能順利往上前進,就這樣在陽光的曝曬下走走停停。這段陡坡其實也不是多難走,不過遇到悶熱無風的天氣,所以走得很辛苦。雖然氣溫並不高,但全身衣物照樣流汗濕透,包括褲子、襪子和頭巾,還好上到稜線有風勢,風寒效應下雖然會感到有一點冷,但吹風+陽光曝曬,衣物乾燥的速度也還滿快的,算是舒適。

2.
登山鞋底破了

 

25 10

25 16 25 15

在凱蘭特坤山北峰的三角點旁,有幾顆矮圓柏下可以坐在地上躲陽光,是稜線上全程唯一可以遮蔭的位置,坐在此休息時發現我的左腳登山鞋中底開始出現碎裂,馬上聯想到右腳,果然也是一樣,這下慘了,拿出織帶備援……。還是得繼續走,也只能放慢腳步,盡量別讓鞋底歪斜的受力,以免鞋底和鞋身分家。從GPS導航圖資上可以看出我們要走的路徑以及等高線分佈,全程距離並不算遠,但是,一路上完全沒有平坦的路徑,卻多得是爬上爬下,還得經過幾處暴露感較大的危險地形,尤其是其中一段需拉繩的峭壁斜坡需走在傾斜的岩石面上,得小心避免踩到細碎的碎石,在這樣的路段如果滑倒恐怕不好救了,如果遇到下雨,這路段的危險性將是大增。
除了地面不平整之外,很多路段都是穿梭在茂密的圓柏和各種有刺植物之間,手臂和小腿滿是輕微擦傷痕跡,雖然稜線上視野景觀不錯,但如果想要欣賞遠景風光,還是得停下腳步,因為眼睛得非常專注的盯著自己的腳要踩在哪裡。

3.
放棄登頂是正確的

 

25 18

25 21 25 22

經過數個山頭終於在黃昏之前抵達雪北山屋,這是一間漂亮的林間小屋,但少有人來,非假日更少人,住宿品質比369之類的熱鬧山屋好太多,在此睡一夜是此行的目標之一。鞋底破損的狀況又更加嚴重了,雖然我並不覺得如何疲累,而且距離雪北山頂不遠,但還是決定放棄登頂雪北,以免真的鞋底完全脫落,那不但自己慘了,也一定拖累隊友。其實,對我來說是否登頂其實無所謂,是不是“百岳”也不在意,能帶回自己滿意的影像才是重點,既然如此,還是不要冒險了。
隔日清早只能輕裝背著相機在雪北山屋附近閒晃,雖然放棄前往雪北登頂,但是操作空拍機追著隊友的腳步上雪北山頂繞一圈,也總算是能拍到雪北山頭的壯麗景色。

 

4.
高估自己就是增加風險

 

25 25

25 24 25 23

 

沿著昨日的來時路回程,經過黑森林上來的碎石坡叉路口之後,繼續往北稜角上攀,這段路上遇到一隊人數不少的隊伍,從外型打扮和揹背包的動作看來,其中一半以上的人都是新手,男女老少皆有,看來不像是自組隊。事實上,不管從哪條路線進入要往雪山北峰的路程,應該都不適合初次登山的新手前往,這條路線除了體能要求較高之外,風險也比較高,不算是大眾路線,領隊應該要過濾參加者才不會給自己找麻煩。
沿著雪東線上主峰很容易,至少不必用到“雙手”攀爬。但是主峰之後,地形就複雜了,不但路徑沒那麼好走,高暴露感的危險地形也較多,雙手得經常用到啊!更別說有沒有wifi訊號了,絕大部分時候當然是沒有。

5.
登頂北稜角下翠池

 

25 31

北稜角海拔高度3880公尺,幾乎和雪山主峰一樣高,但並未被列入“百岳”之中,而我覺得無論是景觀和氣勢,北稜角都不輸雪山主峰,但是地形得拉繩攀降,可能因此一般人比較少去。站在北稜角上可以見到雪山一號圈谷全貌,也看得到沿著雪東線進入圈谷攀登主峰的人潮,絕大多數人都是登頂後原路往返。我們下了北稜角之後續往翠池山屋。從山頂稜線要往翠池得下切圈谷碎石陡坡,雖然距離也是不長,但是這段碎石陡坡無論往上還是往下,都不輕鬆。(至少對我這種阿北來說算滿累的。)現在前往翠池的登山人潮比以前多很多,翠池山屋本來就不大,營位也是客滿,所以這晚的翠池畔很熱鬧。
無法洗澡是登山過程中痛苦的事,翠池的水雖然很冰冷,但趁著天氣尚可,以水瓶裝水來清洗身體,再以毛巾擦乾,換穿乾淨的衣物後還是比一身汗濕黏膩舒服太多,雖然極為冰冷,但是忍一下還是沒問題的啦。

 

6.
大眾路線也是會累死人的

 

25 35

25 37 25 open3

 

好不容易這次在翠池終於見到陽光,當然是相機舉起拍個夠,空拍機電池也是飛到電池沒電為止,才慢慢回程往上爬,當然那段谷底回隘口的碎石坡是爬得很吃力啦。然後接著傳統的雪東線緩緩下山結束行程。
雪山為台灣第二高峰,有許多條路徑可抵達主峰頂,其中由武陵農場出發,經雪山東峰至主峰的這條路線是最容易的,全程只有10.9K。因為距離最短,沿途有七卡和三六九二處有人管理的山屋,一趟行程可登頂東峰和主峰二座百岳級高山,所以是最受一般遊客喜愛的百岳級路線之一。我們從翠池要回到雪山登山口,當然也是得走雪東線下山,途經黑森林、三六九山莊、雪山東峰、哭坡….。

25 36
雪山主東線算是難度低且安全的登山路線,是許多第一次攀登高山裝備要堪用。在這條下山的路上看到極多的上山人潮,老少都有,不少人是單攻主峰,所以身著極簡輕裝,但也有見到好幾位放棄登頂回程,雖是輕裝,但也是拖著疲憊的身軀勉強往下山方向走。
很多年輕人穿著潮牌衣著鞋襪上山,進階一點的,會選擇機能性較好的品牌,其實只要體能正常,在雪東線上應該都不太容易發生事故,不過發生高山症就很難說了喔!高山上遇到下雨是家常便飯,若衣物濕透,就算是夏季的高山,恐怕也有很高的機率會失溫,這非常不妙,也很容易引發高山症,那些裝備(衣物就是裝備)就是要用於應付氣候變化,顯然還是很多人不在意。

 

7.
一機一鏡是不得已

 

25 38

這次入山後我的Canon 5D4從頭到尾只裝上了Canon EF 50/f1.2一顆鏡頭,其餘有使用到的攝影器材就只有一代的Marvic pro(只有三顆電池),背包裡的另一顆Canon 70-200/f2.8始終沒拿出來。
因為稜線上的路況並不好走,而且也沒有幾處位置能夠輕鬆放下背包並掏換鏡頭。此外,由於怕熱,所以我全程都是穿著短褲+短袖上衣,大部分路徑不是遍地尖銳的裸岩,就是必須穿梭在有刺的玉山小蘗或低矮茂密的圓柏叢中,我一直都是這樣走,所以二隻小腿當然是劃痕累累,手臂和臉部當然是曬傷。這就是夏季登山的缺點,天氣晴朗就很熱又曝曬,不想忍受悶熱就要付出代價……。

25 open5 25 30
分享在 facebook
分享到FACEBOOK

相關文章